2011年5月23日
■ 3年生の特別授業「食育①」
こんにちは。教員のヒューズです。
今日は、年生の特別授業「食育」の中で
幼児のお弁当を作りました。
1、 1人500円以内、
2、 旬の食材を使うこと、
3、 ウィンナーやかまぼこなど既製品は1品まで
4、 色彩に気をつける(赤・黄・緑の信号色+黒・白)
という条件のもと、各グループ、幼児の対象年齢、テーマ、献立を考えて
調理をしました。
特にカラフルな色取りと栄養バランスを考えて調理した班、
子どもたちが大好きなキャラ弁を作った班など、
みんなのアイディアや思いやりがたくさん詰まった
おいしそうなお弁当が出来上がりました。
投稿者 hoiku_blog : 2011年5月23日 09:54