2011年10月12日
■ 卒業研究
こんにちは。年生のKです。
今日は、ゼミのメンバーに手伝ってもらい、
卒業研究を進めるため、調理実習をしました。
私のテーマは、「子供の情緒と栄養の関係」です。
最近、子どもたちの食生活が乱れていること、
また、キレやすい子どもが増えていること
この2つに関連性はないのだろうか?と思い、
食事と子供の情緒との関連性を調べています。
今日は、卒業研究の一環で、ビタミンなどの栄養を考えた子供の食事を作りました。
メインはハンバーグ。
こちらは、トン汁ではありません。
豚肉抜きのトン汁・・・具だくさん味噌汁。
ハンバーグに豚肉が入っているので、豚肉は入れませんでした。
ついつい、たくさん作りすぎで、お鍋2つ分。
そして、デザートは
繊維いっぱいのサツマイモで作った「スイートポテト」です。
ゼミ担当のヒューズ先生には、
「キャベツが千切りじゃなくって百切りくらいになってる・・・。」
「人参をお花の形にしたらもっといいんじゃない。」
などなど、細かい指摘をいただきました。が、おいしくできました。
卒業研究は、これからが大変です。
研究した様々な結果を卒業論文にまとめていきます。
投稿者 hoiku_blog : 2011年10月12日 10:04