横浜保育ブログ

2013年7月18日
 ■  7月13日のオープンキャンパスが行われました。

7月13日(土)は、午前:学校説明会、午後:ピアノの体験授業がありました。

20130718-01.jpg

ピアノの体験授業は、毎回大人気!
今回は、夏のうた「うみ」を練習しました。

みなさん、小さい頃に歌ったと思いますが、改めてピアノを弾くと、ちょっぴり難しい。

20130718-02.jpg

でも、先生や学生サポーターがお手伝いしたので、ピアノ初心者の方も楽しく体験授業をすることができたようです。

20130718-03.jpg

参加者の感想

• 先生や学生スタッフの方が優しく教えてくださり、また、一人で参加している私にたくさん声をかけてくださったので、楽しく参加することができました。

• ピアノがなんとか両手で弾けるようになったので嬉しかったし、すごく楽しかったです。

• 学生さんたちが、みんな笑顔でとても明るくて話しやすくて、初めて参加したのですが、来てよかったなって思いました。夏休みにもたくさん来たいと思いました。

• 初めて専門学校のオープンキャンパスに参加しましたが、大学や短大との違いなどがわかり、よかったです。ピアノの体験授業は、最初、とまどいましたが、先生や学生さんがサポートしてくれたので、楽しく弾くことができました。

• 私はピアノを小学1・2年生の頃に習っていたのですが、いま覚えていることは少なく、ピアノの授業についていけつか大きな不安がありました。でも、体験授業では先生の教え方がとても優しく分かりやすかったので、安心しました。ピアノも上手く弾けないのに歌も一緒に歌はなければならないという事が、私に出来るのかなぁと思っていたのですが、練習の仕方が少しずつ進んでいく方法だったので、「私でも出来るようになる!」という自信も感じることができました。そして、なにより先輩方がとても優しい方が多く、先生も優しい方だったので、楽しく前向きに学んでいける学校だなと感じました。スポーツ大会などでクラスの人と仲良くなれる行事も多く、授業だけでなく行事でも学べることが多いのだと感じました。

• ピアノを4年ぶりぐらいにやり、いろいろと忘れていた事がたくさんあり不安なところがあったのですが、先生の分かりやすい説明で「指の置く位置」「指に番号がついていること」など、いちから丁寧に教えてくださり「ファ」の見つけ方や「ド」の見つけ方など教えていただいたので、私もすぐに感覚を取り戻して弾くことができました。そして、弾いている時につっかかったりしていると先輩方が覚え方などを優しく教えてくださり「海」が半分、両手で弾けるようになりました。保育士になるのに一番心配だったピアノが、今日、この体験入学を受け、(授業が)自分にあった4コース(習熟度別)に分かれていると聞いて、すごく安心でき、クラスの前で弾くということ、人前で弾くのが苦手でも、その経験が活かせるようになる、と聞いてとても安心できました。
  • 保護者の方の感想

• 今回、初めて子供と参加しましたが、非常にわかりやすい説明でした。

• 充実した設備や校舎内に保育園があるなど、子どもと関わる時間が多いことが魅力だと思いました。
  • 投稿者 hoiku_blog : 2013年7月18日 17:10