横浜保育ブログ

2016年10月28日
 ■  楽しく学べるゼミナールone

横浜保育ではthree年生になるとゼミナール(卒業研究)があり、自分の興味・関心のあるテーマを、専門の先生に指導を受けながら学んでいきます。

ゼミは2つのタイプがあり、
保育園や企業、県などと連携をして、活動や研究を進めているグループゼミと、個人研究をしている人たちが集まっているゼミがあります。

今回は、グループで活動をしているrestaurantヒューズ先生のゼミナール、略してヒューズゼミを紹介しますkaraoke

restaurantヒューズゼミはメンバー11人。
「子どもの時代から醸成する健康意識~好き嫌い克服と保護者支援の視点より~」と、大きなテーマだとemoji593.gifですが、わかりやすく言うと食育について、日々調べ、研究をしています。

例えば、人参が嫌いな子どもが、おいしく人参を食べるには?!などのテーマに基づき、キャロットケーキにしてみよう!細かく刻んでハンバーグに入れてみよう、など、工夫をして試作をして研究しています。

20161028-3.jpg

20161028-4.jpg

研究の成果は、学内外で開催するイベントで発揮dash

eight月には、神奈川県専修学校各種学校協会主催の夏休みチャレンジスクールで、先生のアシスタントとして、子どもたちと一緒に、栄養バランスなど理想的な朝食を作り、朝食を食べることの大切さを伝えました。emoji614.gifemoji610.gif


また、定期的に親子向けクッキングイベント『子どもと一緒に食育クッキング』を開催しています。

20161028-2.jpg

20161028-1.jpg

栄養について、わかりやすいように紙しばいなどを使って説明をしたり、

20161028-7.jpg

初めてemoji614.gif包丁を持つ子がケガをしないように、emoji612.gifemoji609.gifやけどをしないように、eye見守りながら、子どもたちが苦手とする"しいたけ"を使ったハンバーガーfastfoodを、一緒に楽しく作ることで、

20161028-6.jpg

子どもたちの好き嫌いや食わず嫌いを克服するお手伝いをしました。


食育について理解を深め、クッキングすることの楽しさなど、たくさんのことを学んできたヒューズゼミのメンバーのみなさん、
これからもおいしいものをたくさん作ってくださいねwink

卒業研究発表会、楽しみにしています。


投稿者 hoiku_blog : 2016年10月28日 16:53

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)