横浜保育ブログ

2016年11月 2日
 ■  きらい!を克服しよう(^^♪

こんにちは!入学案内センター斉藤ですdog

今日はone年生の
「子どもの食と栄養」という授業のご紹介です!

今日の授業は「子どもが苦手な食材を使って、子どもが好き嫌いをせずに、
美味しく食べられる工夫を学ぶ」授業でしたpencil

みなさん、このお料理に使っている食材は何だか分りますか~???

20161031-01.jpg

20161031-02.jpg

正解は「ひじき」「にんじん」ですrestaurant

人参がきらいでも、ホットケーキミックスや豆乳、レーズンの甘みで
美味しく食べられちゃうんですhappy01good

しかも、「卵・乳アレルギー」に対応したレシピなんですよheart04
安心して食べられますねchick
ほら!おいしそうですよねsmile

20161031-03.jpg

そして、おやきは「まごわやさしい!」で作られています!
「まごわやさしい」???

20161031-04.jpg

・豆(=ま)
・ごま(=ご)
・海草(=わ)
・野菜(=や)
・魚(=さ)
・きのこ(=し)
・いも類(=い)

子どもに必要な栄養素が入ってるから、「まごわやさしい!」おやき。
子どもが食べやすい大きさに形を整えて!できあがりriceball!!

20161031-05.jpg

20161031-06.jpg

「にんじんカップケーキ」は乳製品不使用のものを使用しますbread

オレンジ色でハロウィンのおやつにも最適ですemoji511.gif
焼き上がりが待ちきれない学生たち(笑)

20161031-07.jpg

オーブンの前でカウントダウン開始happy02

fivefourthreetwoone

heartheartheart完成heartheartheart

20161031-08.jpg

20161031-09.jpg

20161031-10.jpg

20161031-11.jpg

味は子どもに合せて薄味ですがflair
大人でもおいしく食べれるおやつですshineshine

20161031-12.jpg

みなさんもぜひお試しくださいhappy01

投稿者 hoiku_blog : 2016年11月 2日 09:41

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)