2016年11月 2日
■ きらい!を克服しよう(^^♪
こんにちは!入学案内センター斉藤です
今日は年生の
「子どもの食と栄養」という授業のご紹介です!
今日の授業は「子どもが苦手な食材を使って、子どもが好き嫌いをせずに、
美味しく食べられる工夫を学ぶ」授業でした
みなさん、このお料理に使っている食材は何だか分りますか~???
正解は「ひじき」「にんじん」です
人参がきらいでも、ホットケーキミックスや豆乳、レーズンの甘みで
美味しく食べられちゃうんです
しかも、「卵・乳アレルギー」に対応したレシピなんですよ
安心して食べられますね
ほら!おいしそうですよね
そして、おやきは「まごわやさしい!」で作られています!
「まごわやさしい」???
・豆(=ま)
・ごま(=ご)
・海草(=わ)
・野菜(=や)
・魚(=さ)
・きのこ(=し)
・いも類(=い)
子どもに必要な栄養素が入ってるから、「まごわやさしい!」おやき。
子どもが食べやすい大きさに形を整えて!できあがり!!
「にんじんカップケーキ」は乳製品不使用のものを使用します
オレンジ色でハロウィンのおやつにも最適です
焼き上がりが待ちきれない学生たち(笑)
オーブンの前でカウントダウン開始
→→→→
完成
味は子どもに合せて薄味ですが
大人でもおいしく食べれるおやつです
みなさんもぜひお試しください
投稿者 hoiku_blog : 2016年11月 2日 09:41