こんにちは入学案内センターの後藤です
今日は「子どもと一緒に食育クッキング」第弾の様子をお伝えします
これは、食育ゼミ*の学生たちが企画
子どもたちが苦手な食材を取り入れ、おいしく楽しくクッキングを体験する食育イベントです
◇◆前回の様子はこちら◆◇
今回のメニューは、
*ホクホクさつまいもごはん
*レンコンたっぷり!魚のつくね
*小松菜のおひたし
苦手意識のあるお魚のおかずも
おいしく食べられるように学生たちが工夫を重ねてきました
おなじみ★食材の豆知識がわかる紙芝居でスタート
子どもたちがしっかり聞いてます
「こうすると、いっぱい取れるよ」
イワシの身をスプーンで削いだり
お米をといだり
初めての調理でも学生が安全に
サポートしてくれるので安心ですね
「ボクがやる」と頼もしい姿
はい、できあがり
初めて包丁を握る子も
普段食べている料理が自分でも作れると自信がついたようです◎
さつまいもごはんをおかわりする子も
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました
横浜保育では、企業や自治体、地域住民の方々と連携して
子育て支援に積極的に取り組んでいます
食育イベントはいよいよ最終回
楽しいゲームも企画しています
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
横浜保育への進学を考えている方は
11月26日(土)10:00からの学校説明会に参加すると
特別に食育クッキングの様子も見学できます
オープンキャンパス情報をCHECK
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
*ゼミ:3年次、自分の興味・関心を持ったテーマごとに専門の先生に指導を受けながら学んでいくゼミナールのこと。スポーツ、音楽、心理学などいろいろな分野から選べます◎