先日、子育て支援の奥島ゼミについてお伝えしましたが、(詳しくはこちら)、
今日は、食育ゼミ(ヒューズゼミ)についてお伝えします
ヒューズゼミは、保育者になる勉強をしながら、子どもと親御さんのための食育活動に取り組んでいるゼミです。
昨年度より近隣の親子さん向けに、食育クッキングをおこなってきましたが、今年、よこほっとKichen(キッチン)として、スタート。
よこほっとKichen(キッチン)は、
横浜の子どもたちを!食育でホットに
がんばるお母さんたちがほっと一息つける
優しくておいしい場所を目指しています。
毎回、季節を感じるクッキングしていて、
月は、「お花の巻き寿司」と「筍のお吸い物」
月は、七夕にちなんで「天の川そうめん」と「クラッシュゼリー」を作りました。
クッキングの前には、ペープサートという手作り人形で、七夕のお話を披露
その後は、
作り方の説明を聞いて、クッキングスタートです
初めてお料理をする子もいれば、
昨年の親子クッキングに参加し、料理することが大好きになって、また参加してくれた子など、さまざまでしたが、みんな、学生と一緒に楽しく料理をしていました
できあがりは
とっても涼しげでおいしそう
昨年も参加してくださった保護者の方からは、
昨年このイベントに参加して親子でとても楽しかったので、今年も参加しました。このイベントに参加するようになってから、子どもが積極的にお手伝いをしてくれるようになりました。
このイベントに参加して子どもも料理をするようになり、『おかあさん、おいしい料理をありがとう』と言ってくれます
などなど、保護者のかたから、とっても嬉しい報告もいただきました
次の親子クッキングは、月日(土)です。
また、7月27日(木) 横浜そごう階 新都市ホールで行われる
「第10回 かながわ食育フェスタ」にも参加します。
横浜駅からも近いので、ぜひ、お立ち寄りください。
お待ちしております