横浜保育ブログ

2018年1月19日
 ■  内定者インタビューkaraoke

airplane羽田空港の中にある、アンジュ保育園に内定したTさんに、インタビューしましたkaraoke

t3.jpg

mobaq.空港内保育園って珍しいですね。こちらの保育園は、どうやって探したんですか?
virgo私は旅行が好きなので、空港で働きたいと思い、pcインターネットで調べてみると、airplane羽田空港内にある保育園を見つけました。
すぐに、電話をして園の見学をさせていただき、その後、受験をしました。

mobaq.採用試験は、何がありましたか?
virgo.書類選考と面接です。

mobaq.面接では、どんなことを聞かれましたか?
virgo.色々聞かれましたが、特技についても聞かれたので、体を動かすことが好きなのと、裁縫emoji257.gifが得意と答えました。

mobaq.Tさんは、旅行が好きとのことですが、横浜保育入学後、どんなところに旅行しましたか?
virgo.私は特に海外旅行が好きで、横浜保育入学後は、アルバイトをしてお金を貯めて、emoji737.gifなどの長期休暇に数か国回る旅行をしていました。

mobaq.どこに旅行しましたか?emoji216.gif
virgoカンボジア・ラオス・シンガポール・タイ・韓国・フィリピン・カナダ・アメリカ・香港などに行きましたairplaneairplane
フィリピンでは、横浜保育の先生に紹介をしていただいて、日本人が経営をしている孤児院に泊まり、子どもたちと遊びました。
また、カンボジアではボランティアもしてきました。

mobaqカンボジアのボランティアは、どんなことをしましたか?
virgoカンボジアではschool小学校でボランティアをしました。掃除をしたり子どもたちと一緒にたくさん遊んで、小学校が子どもたちにとって楽しい場所になるためのお手伝いをしましたshine

mobaq.アルバイトをしているとのことですが、アルバイトと勉強の両立はできますか?
virgo.両立できますよok 私、サークルも2つ入っています。
アルバイトは、家の近くの子供靴専門店shoeでやっています。お買い物にきてくださる親子さんと、たくさんお話をして、サイズ、shoe靴の色・柄など、その子に合った、靴を紹介していますhappy01

t2.jpg

mobaq.最後に、Tさんがめざす保育士さんについて教えてください。
virgo.子どもたちと一緒に毎日楽しく過ごすことはモチロンですが、海外旅行の経験も生かして、子どもたちに、海外の様子や文化を伝えてあげたいですwink

t1.jpg

追伸:Tさんと仲良しのUさんによると、Tさんは写真cameraを撮るのもとても上手とのことなので、旅行先で撮影した子どもたちの写真を見せてもらいました。子どもたちの笑顔がとってもよく撮れている写真でしたlovely

投稿者 hoiku_blog : 2018年1月19日 13:50