情報科学専門学校公式ブログ
 ■  女性のための就職セミナー☆

こんにちは!!
入学情報センターのフルカワです(,,'▽',,)ノ

3月に入り、少しずつあたたかくなってきましたね!
もうすぐ桜が咲く季節♪♪今年は開花が早いようですよ☆

さて☆このブログで何度かお伝えしているように、本校の在校生は就職活動中!会社説明会や面接に行ったり、学校で先生にアドバイスをもらったりと、本当に頑張っています!!

そんな中、女子学生を対象とした「女性のためのキャリアアップセミナー」が開かれました★キャリアコンサルタントの先生をお招きしての講座です。

090316_1.jpg

内定者向けWebサイトでのコラム執筆や、「かながわ子育て推進認定事業」の外部委員としても活躍なさっている先生です゚+.(^_^).+

まずは、最近の就職状況について勉強。
世間では不景気なニュースも多いですが、「こういった時こそ、あせらず自分の考えをしっかり持たないと!!」というお話も!

090316_2.jpg

女性の場合、結婚や出産・育児の関係で、仕事を離れることもありますよね。
でも今は、「長く働きたい!」と思っている女性も多いんです★

今回は、「女性が長く働くためには、どのように企業を選べばいいか」を教えていただきました!育休や短時間勤務などの制度を調べるのはもちろん、「働きやすい会社」などのランキングを見るといいのだそうです(●ゝω・)

「神奈川県には優良企業が集まっているので、ぜひチェックして!」とアドバイスをいただきました。ちなみに、IT業界では、在宅勤務制度を設ける企業が増えているそう☆彡

講義の後は、キャリアノートの作成です♪

090316_3.jpg

自分の強みや弱み、これまでに頑張ったこと、今後やりたいこと...などなど、じっくりと自己分析して書いていきます "〆(^∇゚*)

そして、一人ひとりのキャリアノートを先生に見ていただきました!!

090316_4.jpg

具体的なエピソードも含めて書くのが、ポイントとのこと★
面接にも役立ちますね(≧∀≦)b

最後に、教務部長の川上先生から「これからは女性も活躍する時代!」と
エールがp(^▽^)q

090316_5.jpg

女性がいきいきと働いていけるよう、情報科学専門学校ではこんな就職サポートも行っているんです!

今は、面接に行く機会も多い時期。
納得いく就職活動ができるよう、いただいたアドバイスをぜひ活かしてね♪

投稿者 isc_blog : 2009年3月16日 11:04

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL: