fカレブログ

2007年7月25日
 ■  テーブルマナー

ファッション技術科2年のクマねえさんです。

ファッション技術科2年だけのテーブルマナーは、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
「マンハッタン ルーム」にて、17時より開始しました。
お店はホテル最上階の28階にあり、素晴らしい眺めと、とってもお洒落な雰囲気のなかでコース料理を堪能しました。
恒例となったテーブルマナーですが、今回は前期カリキュラム展課題の制作スーツのお披露目をかねての実施でした。

しかし、作品発表会当日に厳しい評価を受けた作品は、残念ながらホテル食事会で着用する事ができませんでした。担任から何度も「皆さん、お洒落して来なさい!」と言われた訳が、その時に理解できても.....(-_-;)
とにかく自作の服が着れなかった人は気を取り直して頑張りましょう。。。
お料理には一品づつ、それぞれのマナーがありましたが、ホテルスタッフの分かりやすい説明で、堅苦しくなく・美味しく・リラックスしてお食事することが出来ました。
なかでも、ほぼ全員が間違えていたマナーは、スープを飲み終えた後のスプーンは、手前に置くのではではなく、カップの後ろ側におくと言うことでした。手前においてある場合はまだ頂いているという合図、後ろ側に置いてあれば飲み終えましたという合図でスタッフも下げやすいのだそうです。
出されたお料理は、一つ一つ意味を持ち、見た目もキレイで、「目で味わう」と言うのはこう言うことなのか
と思い、美しく、美味しい料理を頂いているうちに、窓には“みなとみらい21地区”のナイト・ビューが広がり、ロマンチックで優雅なひと時を味わうことができ、幸せな時間でした。
未成年がいるのでアルコールなしのテーブルマナーでしたが、ホテル側のご配慮で美肌効果のある、ノンアルコール・カクテルを目の前でリズミカルに振っていただき、スタッフはクラス全員からの熱い視線を浴びて盛り上がりました。
ノンアルコール・カクテルはサプライズとして、毎回あるとの事ですが、クマはお酒の入ったカクテルも飲みた~い!
070724_1919~0001.jpg

070724_1919~0002.jpg

070724_1919~0003.jpg

070724_1920~0001.jpg

心地よいサービスで、お腹も心も満たされ、さらにお菓子のお土産もあって大満足のディナーでした。
今後、このような機会があれば、次回も自作のお洋服でお洒落して行きたいです。
先生お願いしま~す。

投稿者 yfc_blog : 2007年7月25日 09:15

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://blog.iwasaki.ac.jp/mt/mt-tb.cgi/560

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)