横浜保育ブログ

2011年7月13日
 ■  包丁の使い方

こんにちは。教員のヒューズです。

one年生「生活技術」の授業で包丁emoji614.gifの使い方を学習しました。

食材のバナナbananaを使って、輪切り⇒半月切り⇒イチョウ切り⇒斜め薄切り⇒拍子木切り⇒千切り⇒みじん切り⇒乱切り等々、1本で色々な切り方を練習しました。

20110713-01.jpg

普段料理をしないという学生さんも包丁を握る表情は真剣そのもの!

切ったバナナbananaは蒸しパンとフルーツポンチにしていただきました♪

20110713-02.jpg

現在、保育園では食育指導が盛んに行われています。そのため、保育士さんも子どもたちに調理の技術を教える機会が沢山あります。皆さん卒業までに料理の腕がもっともっと上がるといいですね!

20110713-03.jpg

投稿者 hoiku_blog : 2011年7月13日 13:46

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)