2012年5月29日
■ 1年生「保育内容 環境」の授業紹介
みなさん、これ何をしているところだと思いますか?
「お料理」?・・・。
正解は「小麦粉ねんど」作りでした
小麦粉ねんどは保育園の子どもたちに大人気
なんたって!
材料は「小麦粉・水・食紅」のみ。
小さい子どもでも安心して粘土遊びができます
学生たちも、1年生の「保育内容環境」の授業の一環で
小麦粉粘土製作をしました
グループごとに色を決めて粘土作りをしました
黄色い食紅を入れて:きいろ粘土
赤色の食紅を入れて:あか粘土
緑色の食紅を入れて:みどり粘土
青色の食紅を入れて:あお粘土
水の入れる量も加減しながら、
いちばんいい粘土の堅さに調整していきます
こね・こね・こね
みんなで順番にこねていきます
最初は手にいっぱい粉が!
一生懸命にこねてパンの生地みたいになりました!
粘土の色が揃ったところで、
各自、作品作りにとりかかります。
みんな自分の好きなものを
形にしていきます
「いちご」
「スイカ・おだんご」
「お豆」
「タコさんウィンナー」
「あんぱんマン」
「かしわ餅」
なんと
「焼肉セット」
「鮭」
「あらぺこあおむし」まで登場!
みんな、とっても真剣に作っていました!
わたしも少し粘土を分けてもらい
「こねこね」してみましたが、
やわらかくて面白い感触でした
みなさんも、ぜひ小麦粉ねんど試してみてくださいね!
投稿者 hoiku_blog : 2012年5月29日 16:49