2015年7月 7日
■ 授業レポート~調乳実習~
保育士になるための勉強ってどんなことをするの?
今日は1年生の授業「こどもの食と栄養」の様子をお伝えしますね
調理実習室での授業は学生に大人気今回は粉ミルクを使って調乳の実習です
粉ミルクはいろいろな種類があります。
今回の調乳で使ったものは、母乳の代替品、牛乳の代替品、牛乳アレルギー児用の3種類
よくお湯と混ぜて体温程度まで冷まし、
温度を感じてみます
それぞれの色やにおいを比べたり、飲んでみたり。
どんな味がするのかな?
「うーん乳児はどうして美味しそうに飲んでいるんだろう??」
「懐かしい味がする~」など感想はいろいろ。
哺乳瓶などの衛生的な使い方や
熱湯消毒の殺菌方法も学ぶことができましたね
楽しく学べる横浜保育の授業を見に来ませんか?
平日の授業見学は9:00~16:15の授業時間内でできます。
お気軽にお申し込みくださいね
フリーダイヤル0120-547-730
投稿者 hoiku_blog : 2015年7月 7日 14:49